PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ATI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS, MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR AKIDAH AKHLAK - Supariadi, Agus (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Aktivitas, motivasi dan hasil belajar sering kali menjadi permasalahan inti yang perlu diselesaikan dan diberikan solusi oleh guru dalam pembelajaran di kelas. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui peningkatan aktivitas belajar, motivasi belajar, dan peningkatan prestasi belajar Akidah Akhlak melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe ATI pada peserta didik. Terdapat dua data yang dikumpulkan peneliti, yaitu data kuantitatif dan data kualitatif dalam penelitian tindakan kelas. Model pembelajaran kooperatif tipe ATI juga dapat meningkatkan motivasi belajar. Hal ini terlihat dari presentase peningkatan motivasi belajar Akidah Akhlak peserta didik sebesar 28.15% Prestasi belajar Akidah Akhlak peserta didik juga mengalami peningkatan setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe ATI. Hal ini terlihat dari persentase ketuntasan belajar secara klasikal yaitu pada siklus I sebesar 85%, dan pada siklus II sebesar 92,5%. Dengan rata-rata peningkatan siklus I dan siklus II dari data awal sebesar 89.06%.