PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MEDIA CERPEN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - -, Sarwana (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan menulis puisi peserta didik dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia melalui penggunaan media cerpen. Sebagaimana diketahui kemampuan menulis puisi peserta didik masih tergolong rendah. Penelitian tindakan kelas, yang dilakukan dengan subjek penelitian berjumlah 31 peserta didik yang terdi atas 17 laki-laki dan 14 perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media cerpen dalam pembelajaran menulis puisi mampu meningkatkan kemampuan peserta didik. Hal ini berdasarkan hasil tes peserta didik dengan KKM Bahasa Indonesia sebesar 75, dihasilkan data sebagai berikut: nilai rata-rata pra siklus adalah 68,06, dan peserta didik yang tuntas 11 (35,48%) anak, setelah akhir tindakan siklus I nilai rata-rata 72,90 dan peserta didik yang tuntas 19 (61,29%) anak, kemudian setelah tindakan siklus II nilai rata-rata adalah 80,16, dan peserta didik yang tuntas 29 (93,55%) anak.