PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI CERITA PENDEK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DAN STAD PADA SISWA SMP - -, Sarwiyani (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Tujuan penelitian tindakan kelas (PTK) ini untuk memperbaiki proses belajar mengajar agar bisa meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami unsur instrinsik dan nilai kehidupan yang terkandung di dalam cerpen. Dengan menggunakan pendekatan kontekstual atau CTL (contextual Teaching and Learning) dengan pembelajaran model Jigsaw atau model tim/kelompok ahli dan STAD (Student Teams achievement division) atau tim siswa kelompok prestasi. Setelah perpaduan model Jigsaw dan STAD tersebut digunakan dalam proses pembelajaran, hasil yang dicapai pada siklus I nilai rerata kelas yang berturut-turut nilainya adalah 76,  nilai kelompok ahli 75, nilai kelompok asal 76, dan nilai kuis 78. Rerata tersebut bisa dikategorikan cukup, tetapi masih ada 6 siswa yang belum tuntas. Maka diperlukan tindakan siklus II. Pada siklus II nilai rerata kelas berturut-turut nilai akhir adalah 90, nilai kelompok ahli 93, nilai kelompok asal 87, dan nilai kuis 89. Semua siswa mengalami ketuntasan belajar. Sebaiknya guru tersebut mencoba menggunakan perpaduan model pembelajaran Jigsaw dan STAD.