PENERAPAN GEOGEBRA HANDPHONE ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH, KEAKTIFAN, DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - -, Sri Wigati (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran adalah sebuah tuntutan adanya pemberlakukan kurikulum 2013 dimana semua mata pelajaran harus terintegrasi teknologi informasi dan komunikasi. Selain itu, pembelajaran yang monoton merupakan tantangan bagi guru untuk menciptakan pembelajaran yang menarik salah satunya dengan media pembelajaran. Media pembelajaran yang bisa digunakan adalah geogebra. Tujuan penelitian ini adalah a) Mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan penerapan geogebra; b) Mengetahui peningkatan keaktifan siswa dengan penerapan geogebra; c) Mengetahui motivasi belajar siswa dengan penerapan geogebra. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas atau PTK. Pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi, dan angket. Hasil penelitian ini adalah a) Terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dari siklus I sebesar 73,72, siklus II sebesar 78,21, dan siklus III sebesar 84,27; b) Terdapat peningkatan keaktifan siswa dari siklus I sebesar 74, siklus II sebesar 86, dan siklus III sebesar 96; c) Terdapat peningkatan motivasi belajar dari siswa sebesar 80% pada siklus I, siklus II sebesar 88%, dan siklus III sebesar 98%.