DAMPAK PENDAMPINGAN KEPALA SEKOLAH SECARA BERKELANJUTAN TERHADAP KEMAMPUAN GURU DALAM MEMAHAMI BUKU GURU DAN BUKU SISWA - Kholil, Akhmad (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Rendahnya pemahaman guru dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 di MI I’natul Muta’alimin 2 Kubangwungu sangat berpengaruh dalam menentukan ketercapaian pada kompetensi inti dan kompetensi dasar. Menurut Lie dalam Pedoman Kurikulum (2013) menyatakan bahwa keberhasilan suatu kurikulum merupakan proses panjang, mulai dari kristalisasi berbagai gagasan dan konsep ideal tentang pendidikan, perumusan desain kurikulum, persiapan pendidik dan tenaga kependidikan, serta sarana dan prasarana, tata kelola pelaksanaan kurikulum, termasuk pembelajaran, penilaian pembelajaran, dan pemahaman buku guru dan buku siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pendampingan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam memahami buku guru dan siswa. Tujuan penelitian tindakan sekolah untuk mengetahui kemampuan guru  dalam memahami buku guru dan  siswa Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan yang tiap siklus terdiri dari tahapan. perencanaan, pelaksanaan, observasi dan diakhiri dengan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap buku guru dan buku siswa tema 3 ada peningkatan signifikan siklus I dari  60% menjadi 90% ada peningkatan sebesar 30% dan siklus II yaitu 60% menjadi 91% sehingga ada peningkatan sebesar 31%.