PENGGUNAAN VCD DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR - Watri, Deliza (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Penelitian ini berlatar belakang mengenai siswa kelas XI IPS 2 mempunyai minat belajar yang lebih rendah dibanding kelas yang lain, hal tersebut membuat siswa tidak bersemangat dan kurang berminat mengikuti proses pembelajaran sosiologi. Akhirnya materi yang disampaikan guru kurang dapat diterima dengan maksimal oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran sosiologi melalui penerapan VCD sebagai media pembelajaran sosiologi; mengetahui bagaimana cara meningkatkan minat belajar siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran sosiologi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau Classroom Action Research yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Sasaran dari penelitian ini adalah kelas X3 dengan jumlah siswa 34. Data diperoleh melalui observasi yang dilakukan oleh kolaborator, wawancara terhadap kepala sekolah,  guru,  siswa,  angket  minat  belajar  siswa  dan  hasil  catatan  lapangan peneliti.  Setiap siklus dalam penelitian ini terdiri dari tahapan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, angket dan refleksi.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran sosiologi melalui penerapan pembelajaran VCD, yang dipadukan dengan diskusi dan tanya jawab dapat meningkatkan minat belajar sosiologi.