PENERAPAN STRATEGI THINK-TALK-WRITE DALAM KELOMPOK KECIL SISWA PADA PEMBELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN - Hernawati, Krisdiyah (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Guru dalam dalam proses belajar mengajar mempunyai peranan penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kemampuan guru dalam menyampaikan materi dan memilih metode yang cocok merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh guru. Memilih metode yang paling cocok untuk kondisi siswa, kelas dan lingkungan tempat belajar yang berbeda-beda, serta sesuai juga dengan tujuan pengajaran. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui penerapan strategi think-talk-write dalam kelompok kecil meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 63,6 %  pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 70.9  % dan siklus 3 mencapai 78,9  %  dan  secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi think-talk-write dalam kelompok kecil dapat meningkatkan hasil  belajar siswa kelas XI MMA dengan ketuntasan mencapai 100 %, dengan demikian penerapan strategi think-talk-write dalam kelompok kecil efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pelajaran Kewirausaha di SMK Negeri 5 Kota Jayapura .