PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI AJAR ALAT PANEN DAN KEMUDAHAN PANEN MELALUI MEDIA VIDEO - -, Sabarudin (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran panen dan pasca panen materi alat  panen dan kemudahan panen kelapa sawit melalui media video. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas XI agribisnis tanaman perkebunan dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 5 orang dan perempuan 5 orang. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrumen soal (tes tertulis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 30 % pada pra penelitian, kemudian meningkat menjadi  50 % pada siklus I pertemuan II, dan meningkat lagi menjadi 80 % pada siklus II pertemuan II. Oleh karenanya, penerapan media video dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Panen dan Pasca Panen pada materi Alat Panen dan Kemudahan Panen.