PENERAPAN METODE KOOPERATIF SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI PEMBELAJARAN - -, Sunardi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui supervisi pembelajaran dapat meningkatkan kompetensi guru dalam penerapan metode kooperatif, mengetahui bagaimana langkah-langkah pelaksanaan supervisi pembelajaran dapat meningkatkan kompetensi guru dalam penerapan metode kooperatif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah guru kelas  Tegal selaku peserta workshop penyusunan RPP yang berjumlah 6 orang guru kelas. Metode pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode kooperatif sebagai alternatif dapat meningkatkan kinerja guru melalui supervisi pembelajaran.