PENERAPAN METODE COOPERATIVE INTERGRATED RADING AND COMPOSITON PADA MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL - Mardomo, Bambang (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Banyak siswa yang merasakan Simulasi Digital sebagai momok disebabkan karena penyampaian materi dari guru yang kurang menarik, di samping pengelolaan kelas yang kurang terprogram yang menjadi siswa tidak konsentrasi dalam menerima materi pelajaran. Selain itu siswa tidak mengetahui cara belajar yang baik, saat guru menyampaikan materi siswa tidak memperhatikan dengan sungguh-sungguh apa yang disampaikan oleh guru, dan kurangnya siswa mengerjakan soal Simulasi Digital. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan Metode CIRC (Cooperative Intergrated Rading And Compositon). Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 62.8 % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 71,2 % dan siklus 3 mencapai 78.8 %, dan  secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil Penelitian Tindakan Ini Menunjukkan Bahwa Penerapan Metode CIRC dapat meningkatkan hasil  belajar siswa kelas X.MMA dengan ketuntasan mencapai 100 %, dengan demikian penerapan pembelajaran dengan metode inquri suchman efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pelajaran Simulasi Digital di SMK Negeri 5  Jayapura.