PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE “TGT” DALAM MATERI AJAR PEMROGRAM MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER - -, Ramli (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Meningkatkan pemahaman konsep dasar teknik listrik Siswa yang merasakan Pemrogram Mikroprosesor dan Mikrokontroler sebagai momok ini mungkin disebabkan oleh berbagai hal, seperti menyampaikan materi dari guru yang kurang menarik, di samping pengelolaan kelas yang kurang terprogram yang menjadi siswa tidak konsentrasi dalam menerima materi pelajaran. Selain itu siswa tidak mengetahui cara belajar yang baik, saat guru menyampaikan materi siswa tidak memperhatikan dengan sungguh-sungguh apa yang disampaikan oleh guru, dan kurangnya siswa mengerjakan soal Pemrogram Mikroprosesor dan Mikrokontroler. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode group investigasi. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran TGT dapat meningkatkan kemampuan atau penguasaan konsep materi  Pemrogram Mikroprosesor dan Mikrokontroler.