PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA PADA MATERI PENGELOLAAN BISNIS RITEL - Sumartini, Betti (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Rendahnya kompetensi siswa pada mata pelajaran pengelolaan bisnis ritel yang  pada semester  ganjil mendorong peneliti untuk melakukan perbaikan melalui penelitian tindakan kelas. Pada tahap awal peneliti melakukan tes pra siklus untuk mengetahui kondisi siswa sebelum dilakukan penelitian. Berdasarkan hal peneliti menerapkan model Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran pengelolaan bisnis ritel. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus dalam penelitian meliputi empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes evaluasi dengan alat pedoman penilaian untuk mengukur kompetensi kognitif dan observasi dengan alat pedoman observasi yang bertujuan untuk mengukur peningkatan kompetensi afektif. Hasil penelitian siklus I menunjukkan adanya peningkatan kompetensi siswa baik kognitif maupun afektifnya. Namun demikian, masih ada siswa yang belum tuntas sehingga dilanjutkan siklus II. Hasil penelitian siklus II menujukkan peningkatan yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan kompetensi siswa pada materi pengelolaan bisnis ritel.