PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM TAHUN 2013 MELALUI STRATEGI PEMBIMBINGAN KOLABORASI - Yusuf, Moh. Safii Ash?ari (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Proses pembelajaran yang dilakukan guru SD Negeri Lebakwangi 02 belum mencapai standar proses pembelajaran yang berkualitas. Perencanaan pembelajaran belum sesuai dengan Kurikulum 2013 sehingga proses pembelajaran tidak terlaksana dengan baik. Berdasarkan kondisi demikian, perlu adanya perlakuan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu, penulis menerapkan strategi pendampingan kolaborasi untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan selama dua siklus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dokumentasi yang berasal dari data supervisi, observasi selama perencanaan maupun pelaksanaan pembelajaran, dan angket. Instrumen data yang digunakan yaitu lembar dokumentasi, pedoman observasi, dan lembar angket. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian pada siklus I sudah lumayan baik tetapi masih ada kekurangan karena ada beberapa komponen yang belum dicapai guru secara optimal sehingga dilanjutkan pada siklus II. Hasil siklus II menunjukkan kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa strategi pendampingan kolaborasi guru dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 203.