UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MENDAYAGUNAKAN & MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR - -, Sumaryati (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar merupakan bentuk pembelajaran yang berpihak penggalian dan penemuan (experiencing) serta keterkaitan (relating) antara materi pelajaran dengan konteks pengalaman kehidupan nyata melalui kegiatan proyek. Dari wawancara yang dilakukan peneliti, sebagian besar guru mengaku enggan mengajak siswa belajar di luar kelas, karena alasan susah mengawasi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan Kompetensi guru Sekolah Dasar Sidoharjo. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Sekolah, yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus dalam penelitian meliputi empat langkah yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Peningkatan pada ketuntasan klasikal pencapaian target indikator keberhasilan sangat signifikan. Aktivitas dan kompetensi pada aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan kemampuan dalam mengevaluasi hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Peningkatan dari pra siklus 0% menjadi 100% pada akhir kegiatan siklus II, peningkatan skor perencanaan pembelajaran pada pra siklus 57,00, menjadi 79,50 setelah akhir kegiatan siklus II.