PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE SNOW BALLING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI SIFAT-SIFAT ALLAH SWT - Apriyati, Sri (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Pembelajaran Aqidah Akhlaq yang dirasakan selama ini belum menunjukkan pembelajaran yang bermakna, siswa tidak mampu menghafal dan memahami isi materi, sehingga sebagian besar hasil belajar yang diperoleh siswa masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dan menganalisis penerapan model cooperative learning tipe snow balling terhadap peningkatan hasil belajar Aqidah Akhlaq materi Mengidentifikasi sifat-sifat Allah Nafsiyah, Salbiyah, Ma’ani, Ma’nawiyah. Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus melalui empat tahap, meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data penelitian melalui hasil tes, pengamatan aktivitas belajar siswa  dan  dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-A yang berjumlah 28 siswa. Setelah diadakan penerapan model cooperative learning tipe snow balling untuk meningkatkan kemampuan  mengidentifikasi sifat-sifat Allah SWT hasil belajar siswa tiap siklusnya yaitu pra siklus ada 10 siswa atau 36%, Siklus I ada 19 siswa atau 68% dan pada siklus II sudah mencapai 25 siswa atau  89%, hasil tersebut sudah sesuai indikator yang ditentukan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe snow balling dapat meningkatkan hasil belajar Aqidah Akhlaq.