ANALISIS BAHASA GAUL PENYIAR RADIO ANITA FM TEGAL DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Riyanto, Kurniawan Budi; Triana, Leli; Nirmala, Afsun Aulia (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Bahasa gaul adalah ragam bahasa Indonesia yang digunakan dalam bahasa pergaulan. Penggunaan bahasa gaul oleh masyarakat luas menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan bahasa Indonesia sebagai identitas negara. Di dalam sebuah acara radio terjadi komunikasi antara penyiar dan pendengar radio. Komunikasi tersebut di antaranya dalam acara yang mengupas tentang remaja atau pemutaran lagu-lagu. Peneliti memiliki tujuan dalam penelitian ini sebagai berikut, mendeskripsikan bentuk bahasa gaul penyiar Radio Anita Fm Tegal, mendeskripsikan faktor yang menyebabkan digunakannya bahasa gaul penyiar Radio Anita FM Tegal, mendeskripsikan implikasi hasil penelitian dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan untuk memperoleh data yang relevan adalah metode simak dengan teknil lanjutannya menggunakan teknik simak bebas libat cakap, rekam, dan catat. Metode yang digunakan untuk menganalisis data menggunakan metode padan dengan teknik hubung banding. Sedangkan metode penyajian data menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul penyiar Radio Anita FM Tegal berbentuk: penggantian fonem, penambahan fonem, penghilangan fonem, pengantian diftong, pemakaian pronomina dialek Jakarta, pemakaian kosakata dialek Jakarta. penanggalan afiks, penambahan sufiks.. Faktor penyebab penggunaan bahasa gaul penyiar Radio Anita FM Tegal yaitu faktor situasional. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa bahasa gaul yang digunakan oleh penyiar Radio Anita FM Tegal berjumlah dua puluh dua data. Implikasi hasil penelitian ini dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Diimplikasikan dalam kompetensi dasar 1.1 menanggapi siaran atau informasi dari media elektronik (berita atau non berita). Penelitian ini dapat menambah wawasan serta pengetahuan pembaca dan dapat dijadikan sumber referensi yang relevan untuk penelitian selanjutnya.