IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKURI PADA MATERI AJAR KOMPETENSI DASAR PENEGAKAN HAM DAN IMPLIKASINYA - Wathie, Ni Wayan Puspita (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Dalam pelaksanaan proses pembelajaran sering kali guru kurang kreatif menerapkan strategi pembelajaran, yang dapat membangkitkan motivasi siswa khususnya pada mata pelajaran Kewarganegaraan. Hal ini terjadi karena pola pikir belajar diartikan sebagai perolehan pengetahuan, dan mengajar adalah memindahkan pengetahuan kepada siswa. Akibatnya guru terpaksa mengajar dengan sistem konvensional dengan penggunaan metode ceramah dan cara siswa belajar lebih dominan dengan menghafal. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan profesionalisme guru dalam mengelola pembelajaran yang berkualitas dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas, yaitu dilaksanakan dengan dua siklus tindakan diperoleh gambaran dari hasil pengamatan sikap siswa saat mengikuti proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pengamatan aktivitas pembelajaran yang dilakukan guru, selama tindakan kelas mengalami perbaikan dibandingkan dengan siklus I, aktivitas guru dalam proses pembelajaran pada siklus II mengalami perbaikan dibandingkan pada siklus I. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang menjadi lebih baik, yaitu mengalami peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM dan pencapaian nilai tertinggi menjadi lebih besar yaitu nilai 90. Pada siklus II siswa yang memiliki nilai yang di atas KKM menjadi sebanyak 33 orang (91,66%), sedangkan siswa yang tidak tuntas hanya 3 orang. Dengan demikian, melalui metode Inkuiri tersebut dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa.