PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTROVERSIAL ISSUES - Rahayu, Dwi Budi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar speaking siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris yang belum mencapai batas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa Inggris pada aspek speaking di kelas XI IPS 4 SMA Negeri 6 Semarang dengan menerapkan model pembelajaran controversial issues. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Secara umum prosedur dalam setiap siklus tindakannya meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Hasil penelitian ini adalah penerapan model controversial issues dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa, hal ini terbukti dengan meningkatnya aktifitas siswa selama proses pembelajaran setiap siklus dan meningkatnya rata-rata nilai siswa pada pra siklus sebesar 58,87 meningkat pada siklus I sebesar 70,77 dan pada siklus II sebesar 84,12 dengan prosentase ketuntasan  belajar pada pra siklus sebesar 27,78% naik menjadi 66,67% pada siklus I dan naik menjadi 100% pada siklus II. Adapun manfaat penelitian ini adalah sebagai pengalaman dan pedoman guru dalam melaksanakan proses pembelajaran bahasa Inggris pada materi speaking dengan menerapkan Model pembelajaran Controversial Issues yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.