IDENTIFIKASI KESALAHAN PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL INDUKSI MATEMATIKA DENGAN TEKNIK ANALISIS MILES DAN HUBBERMAN - Rusdiantoro, Achmad (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya peserta didik yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal induksi matematika, di mana mereka tidak tahu letak kesalahan dalam menjawab soal-soal tersebut. Hal ini menyebabkan perolehan hasil belajar peserta didik pada materi induksi matematika rendah dan belum mencapai ketuntasan belajar klasikal yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal materi induksi matematika. Metode Penelitian ini adalah adalah penelitian kualitatif deskriptif bersifat eksploratif. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan teknik Miles dan Hubberman diperoleh data bahwa kesalahan terbanyak yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal induksi matematika adalah kesalahan prosedural dalam menjawab soal dan kesimpulan yang hilang. Pada kelompok atas, kecenderungan mengalami kesalahan pada kategori adanya kesimpulan yang hilang. Kelompok sedang mengalami kesalahan pada kategori kesimpulan hilang, data hilang dan masalah hirarki keterampilan. Untuk kelompok bawah, kesalahan yang dilakukan meliputi kategori prosedur tidak tepat, data hilang, kesimpulan hilang, masalah hirarki keterampilan dan kesalahan selain ketujuh kategori. Manfaat penelitian ini bagi siswa sebagai bahan evaluasi dalam menyelesaikan soal matematika, sedangkan bagi guru untuk memperbaiki pembelajaran terutama penanaman konsep sehingga peserta didik tidak mengalami kesalahan yang sama dalam menyelesaikan soal induksi matematika.