PENINGKATAN KOMPETENSI PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) - Astuti, Anjar Tri (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metode mengajar permainan bola voli yang monoton dan tidak tepat sehingga menyebabkan siswa tidak aktif dan kurang tertarik dengan pembelajaran bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran passing bawah bola voli melalui pendekatan Teaching Games for Understanding (TGfU). Penelitian ini terasuk dalam penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus yang meliputi 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Subjek penelitian pada ini adalah siswa berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat meningkatkan proses pembelajaran passing bawah. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa (1) siswa menjadi lebih aktif, senang dan tertarik untuk mengikuti pembelajaran bola voli, (2) Hasil belajar yang dicapai siswa meningkat dengan nilai rata-rata kelas 76,5 % (Sangat Baik) dan hasil observasi keaktifan siswa dengan skor total 9 (Baik). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pendekatan TGFU dapat meningkatkan kompetensi passing bawah bola voli pada siswa.