PENGANTAR EDITOR - -, Dewan Penyunting (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Pembangunan pendidikan menjadi isue penting manakala diarahkan dengan tujuan utamanya adalah pengembangan sumber daya manusia Indonesia kompeten mengadapi pusaran arus global. Era masuknya penerapan Masyarakat Ekonomi Asia (MEA) dan pelaksanaan APEC tidak bisa dihindari dan dielakan begitu saja, tetapi  sebagai bangsa besar  justru harus menghadapi dengan strategi dan proses pengembangan SDM yang tepat dan efektif. Pembangunan pendidikan secara makro dalam mengantarkan masyarakat cerdas dan terdidik pada galibnya tidak bisa optimal, manakalah tidak diimbangi oleh pembangunan pendidikan secara mikro.