PENINGKATAN KERJASAMA PADA MATERI PERUBAHAN BENDA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE STAD - Wati, Ida (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan kerja sama siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran kooperatif Tipe STAD. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIIB yang berjumlah 32 siswa. Metodologi penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan prosedur  perencanaan, melakukan tindakan, observasi, refleksi. Hasil pembahasan diperoleh model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kerjasama siswa pada materi perubahan benda. Kata Kunci: Hasil Belajar; Kerjasama; Tipe STAD