PENINGKATAN KEDISIPLINAN GURU MELALUI BUDAYA SEMANGAT PAGI - Utami, Ugi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan disiplin dan ketertiban guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dan kinerja di sekolah melalui penerapan budaya sekolah dalam gerakan semangat pagi. Subyek penelitian ini adalah semua guru yang berjumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui teknik non tes, serta pengumpulan data kualitatif yang diperoleh dari observasi atau pengamatan, wawancara serta data sekunder. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklusnya meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan budaya semangat pagi dapat meningkatkan disiplin guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Disiplin Guru; Gerakan Semangat Pagi; Pengembangan Budaya Sekolah