PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN DAUR HIDUP HEWAN - -, Zubaidah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah menggunakan pendekatan kontekstual faktual dalam pembelajaran IPA Kompetensi Dasar Daur Hidup Hewan kelas IV dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester I di SDN 01 Pekuncen yang berjumlah 45 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri atas 4 tahap yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini menggunakan 2 teknik pengumpulan data, yakni tes dan non tes. Teknik tes terdiri dari tes tertulis, tes lisan dan tes perbuatan. Sedangkan teknik nontes berbentuk wawancara, observasi/ dokumen. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif komperatif. Sumber data penelitian ini berasal dari hasil tes akhir tiap siklus yang diperoleh dari teknik tes tertulis. Hasil penelitian ditunjukkan pada hasil tes akhir siklus I dan Siklus II. Dalam penelitian melalui pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar IPA bagi siswa kelas IV SDN 01 Pekuncen semester I tahun pelajaran 2009/2010. Kata Kunci: Hasil Belajar IPA, Pembelajaran Pendekatan Kontekstual