PENINGKATAN KETRAMPILAN MENGHITUNG BILANGAN DUA ANGKA MENGGUNAKAN METODE DRILL - -, Mundasah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas metode latihan atau drill dengan bermain kartu pengurangan dapat meningkatkan ketrampilan siswa dalam mengurangkan bilangan dua angka dalam proses pembelajaran Matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dalam penelitian tersebut dilakukan dalam siklus-siklus. Setiap siklusnya terdiri dari 4 bagian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode drill dengan bermain kartu pengurangan dapat meningkatkan ketrampilan siswa dalam mengurangkan bilangan dua angka dalam pembelajaran Matematika kelas I. Terbukti dari peningkatan proses pembelajaran dengan nilai rata-rata ulangan pada setiap siklus yaitu pada siklus I 64,62 dan siklus II 73,08 kemudian pada siklus III 81,79. Selain itu peningkatan ketuntasan belajar juga terlihat pada setiap siklusnya : siklus I 35,89 %, siklus II 51,28 % dan siklus III 87,17 %. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan metode drill dengan bermain kartu pengurangan dapat meningkatkan ketrampilan siswa dalam mengurangkan bilangan dua angka dalam pembelajaran Matematika kelas 1. Kata Kunci: Metode Drill, Bermain Kartu, Hasil Belajar