PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MENYUSUSN RPP MELALUI PENDAMPINGAN BERKELANJUTAN - -, Alfiah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui peningkatan kemampuan guru dalam menyusun RPP melalui pendampingan berkelanjutan dari Kepala Sekolah. Subjek penelitian adalah Bapak/Ibu guru SD Negeri 04 Sukorejo tahun pelajaran 2015/2016 berjumlah 6 orang. Penelitian dilaksanakan dalam beberapa siklus, yaitu pra siklus, siklus 1,dan siklus 2. Pada kegiatan pra siklus difokuskan untuk mengetahui seberapa banyak guru yang telah menyusun RPP pada awal tahun pelajaran dan kendala-kendala yang dialami guru dalam menyusun RPP. Pada siklus 1 difokuskan pada kegiatan pendampingan yang dilakukan Kepala Sekolah, dan pada siklus 2 difokuskan pada upaya perbaikan pada hal-hal yang dirasa masih kurang dan ditemukan pada siklus 1. Hasil penelitian menunjukkan melalui kegiatan pendampingan berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP dan melaksanakan pembelajaran.Kata Kunci: Pedampingan Berkelanjutan, Menyusun RPP, Melaksanakan Pembelajaran