PENERAPAN MODEL CTL BERBANTUAN MEDIA VISUAL NOVEL DALAM MENGIDENTIFIKASI KEGUNAAN PROGRAM APLIKASI - Insani, Hikmatyar; Supraptono, Eko; Hakim, Luqmanul (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam mengidentifikasi kegunaan program aplikasi dengan menerapkan model pembelajaran CTL berbantuan media Visual Novel. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek siswa kelas VII A yang berjumlah 25 orang. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi, tes, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan data kuantitatif untuk menghitung kompetensi siswa dan data kualitatif untuk menghitung aktivitas siswa. Hasil penelitian diperoleh hasil bahwa model pembelajaran CTL berbantuan media Visual Novel dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam mengidentifikasi kegunaan program aplikasi dan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Kata Kunci: CTL, Visual Novel, Kompetensi Siswa, Aktivitas Siswa