KEMAMPUAN MENGANALISIS NOVEL MELALUI METODE STAD - -, Miati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menganalisis unsur intrinsik novel remaja melaui pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek penelitian adalah 36 peserta didik kelas VIII H terdiri dari 14 putra dan 22 putri. Penelitian dilaksanakan dalam 3 siklus, yaitu pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Metode pengambilan data melalui tes formatif, kuis, dan pengamatan. Penelitian dikatakan berhasil apabila dalam pembelajaran bahasa Indonesia materi menganalisis unsur intrinsik novel melalui model cooperative learning tipe STAD apabila peserta didik yang memperoleh nilai KKM = 75 atau lebih sudah menunjukkan 75%. Kata Kunci: Analisis; Unsur Instrinsik; Novel; STAD