PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENYUSUNAN RPP MELALUI SUPERVISI KLINIS BAGI GURU SLB DI KABUPATEN PEMALANG - -, Mutholib (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui langkah-langkah pelaksanaan supervisi klinis dalam penyusunan RPP untuk meningkatkan kompetensi profesional guru bagi guru SLB di Kabupaten Pemalang dalam melaksanakan pembelajaran. 2) Untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru SLB di Kabupaten Pemalang dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui kegiatan supervisi klinis. Subjek penelitian adalah guru SMPLB SLB Negeri di Kabupaten Pemalang yang terdiri dari 39 guru. Metodologi penelitian menggunakan penelitian tindakan dengan prosedur  perencanaan, melakukan tindakan, observasi, refleksi. Hasil analisis menyimpulkan bahwa: 1) Langkah-langkah pelaksanaan supervisi klinis guna meningkatkan kompetensi profesional guru dalam penyusunan RPP di SMPLB SLB Negeri Kabupaten Pemalang adalah sebagai berikut: (a) Menyampaikan pengumuman kepada guru tentang akan dilaksanakannya kegiatan supervisi klinis mengenai penyusunan RPP; (b) Mempersiapkan materi bimbingan berupa pelaksanaan pembelajaran disertai simulasinya; (c) Mempersiapkan instrumen supervisi; (d) Melaksanakan kegiatan supervisi kelompok dalam bentuk office conference dengan tidak mengganggu kegiatan pembelajaran; dan e) Melaksanakan pengamatan di kelas saat dilaksanakan kegiatan pembelajaran oleh guru; dan 2)  Supervisi klinis dapat meningkatkan kompetensi profesional guru dalam penyusunan RPP pada guru SMPLB SLB Negeri Kabupaten Pemalang. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya kompetensi profesional guru baik dalam tahap persiapan maupun pelaksanaan. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya ketercapaian kompetensi dari sebesar 69,58 pada kondisi awal, menjadi sebesar 72,81 pada akhir tindakan Siklus 1, dan meningkat menjadi 83,13 pada tindakan Siklus II. Kata Kunci: Kompetensi Guru; Penyusunan RPP; Supervisi Klinis