MENINGKATKAN KETRAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PERMAINAN - -, Qomari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi pada siswa melalui bimbingan kelompok teknik permainan komunikasi. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan (actionresearch). Subyek pada penelitian ini adalah 15 siswa kelas VIII. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, masing-masing siklus berisi 2 tindakan dengan menggunakan permainan yang selalu  berbeda  untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan skala keterampilan komunikasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  penerapan  teknik  permainan komunikasi dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa. Hal ini dapat diketahui dengan dilaksanakannya 2 siklus, dengan 2 tindakan dimasing-masing siklus. Peningkatan ini juga didukung oleh kenaikan skor rata-rata keterampilan komunikasi pada siswa. Dari uji pretest diketahui bahwa sebelum tindakan skor siswa berada pada kategori sedang. Setelah dilakukan tindakan dan dilakukan posttest skor siswa berada pada kategori tinggi. Dari hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan antara sebelum dan setelah tindakan.  Dengan demikian dapat  disimpulkan  bahwa  penerapan permainan komunikasi dapat meningkatkan keterampilan komunikasi pada siswa. Kata Kunci: Keterampilan Komunikasi; Layanan Bimbingan Kelompok; Permainan