PENGEMBANGAN MODEL SUPERVISI MANAJERIAL BERBASIS EVALUASI DIRI SEKOLAH - Raharjo, Toto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Kepala sekolah sebagai komponen utama dalam pengelolaan dan administarasi sekolah dituntut memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam pengelolaan dan adminstrasi sekolah secara professional.  Supervisi manajerial merupakan kegiatan yang dilakukan oleh pengawas sekolah terhadap kepala sekolah dan staf dengan cara memberikan bantuan atau layanan professional agar lebih kompeten dalam melaksanakan tugas-tugasnya.  Tujuan penelitian dan pengembangan model supervisi manajerial berbasis evaluasi diri sekolah adalah mengembangkan desain model supervisi manajerial yang dilaksanakan melalui: (1) tahap studi pendahuluan, (2) tahap pengembangan, (3) tahap evaluasi.  Penelitian dilaksanakan pada SMA di Kabupaten Lombok Timur, dengan responden 49 Kepala Sekolah dan 20 Pengawas Sekolah..  Metode penelitian dengan menggunakan wawancara, angket/kuesioner, dan studi dokumen.  Data penelitian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian dan pengembangan dapat disimpulkan bahwa model supervisi manajerial berbasis evaluasi diri sekolah dapat dimaknai bahwa model supervisi manajerial berbasis evaluasi diri sekolah dan instrumen model, praktis dan dapat digunakan dalam pelaksanaan supervisi manajerial. Kata Kunci: Supervisi Manajerial, Evaluasi Diri; Kepala Sekolah