PERAN GURU TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KOLEGA SEJAWAT DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR - Wulandari, Karina Amalia; Hudallah, Noor; Rosyidi, Imron (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hasil keterlaksanaan layanan bimbingan terhadap guru dalam proses belajar mengajar di SMP Negeri 2 Kendal. Metode pengumpulan data adalah observasi dan angket. Sample dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Nasional, yaitu guru Matematika 5 orang, guru Bahasa Indonesia 5 orang, guru Bahasa Inggris 4 orang dan guru IPA Terpadu 4 orang, jumlah seluruhnya 18 orang. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif persentase dan validasi ahli. Hasil keterlaksanaan layanan bimbingan terhadap guru secara keseluruhan dikatakan sangat tinggi. Terbukti dari skala sangat tinggi pada pengembangan sumber belajar, pengembangan media belajar, proses pembelajaran, dan pelaporan hasil belajar. Sedangkan pada persiapan pembelajaran dan penilaian pembelajaran memperoleh hasil tinggi. Fasilitasi oleh guru TIK terhadap guru dalam proses belajar mengajar sebaiknya dilaksanakan dengan baik agar penggunaan alat bantu teknologi komputer dapat secara maksimal. Kata Kunci: Peran Guru TIK, Proses PBM, Kolega Sejawat