PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MENULIS TEKS BERITA MELALUI STRATEGI “TTW” DENGAN MEDIA FOTO JURNALISTIK - -, Cakiban (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis teks berita melalui strategi TTW (Think, Talk, Write) dengan menggunakan media foto jurnalistik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Subjek penelitian siswa kelas VIIIG SMP Negeri 2 Ulujami  Kabupaten  Pemalang terdiri dari 36 siswa (19 laki-laki dan 17 perempuan).. Sumber data diambil dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa tes unjuk kerja menulis teks berita dan teknik nontes berupa observasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis deskripsi komparatif dimaksudkan untuk membandingkan antara nilai awal dan hasil yang dicapai dengan target. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks berita mengalami peningkatan. Siswa yang mendapat nilai sama atau lebih tinggi dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) = 75 ke atas pada kondisi awal 61,11%, setelah pelaksanaan tindakan siklus I menjadi 72,22%, dan pada pelaksanaan tindakan siklus II menjadi 88,89%. Kata Kunci: Menulis Teks Berita; Strategi TTW