PENGGUNAAN MODEL STAD DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATERI AJAR SIFAT BANGUN RUANG - -, Suharjati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan mengidentifikasi sifat-sifat bangun ruang melalui model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD berjumlah 14 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi: metode tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk menganalisis lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi siswa pada akhir setiap kegiatan pembelajaran digunakan analisis persentase. Hasil penelitian yaitu model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan kemampuan mengidentifikasi sifat-sifat bangun ruang. Kata Kunci: Bangun Ruang; Hasil Belajar; Model STAD