PENERAPAN MODEL STAD UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP INTERAKSI MANUSIA DENGAN ALAM - -, Mahmudah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui seberapa besar model pembelajaran STAD dapat meningkatkan kemampuan belajar sub tema Interaksi Manusia dengan Lingkungan Alam. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII-1 dengan jumlah 23 siswa. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan prosedur perencanaan, melaksanakan tindakan, observasi, refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi: metode tes, observasi aktivitas, angket atau kuesioner, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yaitu model pembelajaran STAD dapat meningkatkan kemampuan memahami Interaksi Manusia dengan Lingkungan Alam. Kata Kunci: Hasil belajar; Interaksi manusia dengan alam; Model STAD