MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI TUMBUHAN HIJAU - -, Etmini (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar IPA materi    Tumbuhan Hijau kelas V SD Negeri Delegtukang melalui model pembelajaran kooperatif STAD. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan subyek penelitian  berjumlah  24 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan peningkatan  dari kondisi awal hanya  ada 7 siswa (29,16%) mengalami tuntas belajar dan yang belum tuntas 17 ( 70,84%) dengan rata-rata 62,83. Hasil siklus I  ada 17 siswa tuntas belajar dan 7 siswa belum tuntas dengan nilai rata-rata  70. Pada siklus II hasil belajar ada kenaikan yamg signifikan yaitu  22 (91,66%) siswa tuntas belajar dan 2 ( 8,34 %) belum tuntas dengan rata-rata nilai mencapai 78,29. Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi tumbuhan hijau. Kata Kunci: Aktivitas Belajar Siswa; Hasil Belajar; Model STAD; Tumbuhan Hijau