IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN - Sofiani, Nanik (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah implementasi pembelajaran kooperatif model make a match dapat meningkatkan kompetensi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Penelitian dilakukan di SD Negeri 02 Kebonrowopucang, Kecamatan Karangdadap, Kabupaten Pekalongan pada semester II Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dalam bentuk prosentase. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan belajar siswa pada materi operasi hitung bilangan. melalui pendekatan kontesktual. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa make a match yang memiliki pendekatan kegiatan permainan sebagai salah satu bentuk metode pembelajaran kooperatif telah mampu mengaktifkan dan membangkitkan minat belajar anaka pada pelajaran Matematika yang dianggap sukar dan menakutkan. Anak-anak merasa senang dengan permainan ini. Ketrampilan bertanya jawabpun membaik seiring kompetensi yang terkandung dalam permainan itu. Kata Kunci: Kompetensi Belajar; Kooperatif; Make A Match