PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD PADA MATERI PERBANDINGAN DAN SKALA - -, Agusnoto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi Perbandingan dan Skala Melalui Model Pembelajaran STAD. Subyek  penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Ketitangkidul semester II tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 14 putra dan 16 putri. Penelitian ini dilakukan  dalam 2 (dua) siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dan terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Cara pengambilan data dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan nilai soal kuis dan tes, penilaian kinerja kelompok dan hasil observasi. Indikator keberhasilannya adalah minimal 75% dari 30 siswa telah memperoleh nilai ≥ 68  dan aktivitas keaktifan mencapai minimal 75%. Hasil penelitian aktivitas siswa siklus I sebesar 64%, pada siklus II meningkat menjadi 78%. Hasil belajar siswa siklus I nilai rata-rata  65, yang memperoleh nilai ≥ 68 sebanyak 17 siswa dengan prosentase ketuntasan belajar 57%.  Pada siklus II nilai rata-rata kelas 79, yang memperoleh nilai ≥ 68 sebanyak 27 siswa dengan prosentase ketuntasan  belajar 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui model pembelajaran STAD mengalami peningkatan 14%,  dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan 33%. Kata Kunci: Aktivitas; Hasil Belajar; STAD