PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP WARNA MELALUI METODE PROYEK - Cahyaningsih, Sri Endah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode proyek dapat meningkatkan kemampuan anak dalam memahami konsep warna. Subyek penelitian ini yaitu anak kelompok B TK Pertiwi Wonosari Kecamatan Siwalan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Sedangkan instrumen penelitian menggunakan lembar penelitian anak, lembar kinerja guru, lembar observasi. Analisis yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dalam bentuk prosentase. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan. Simpulan pada penelitian ini bahwa penggunaan pembelajaran dengan metode proyek cukup efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran konsep warna. Kata Kunci: Memahami; Konsep Warna; Metode Proyek