PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MELIPAT KERTAS DENGAN METODE PEMBERIAN TUGAS - -, Warjiatun (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan melipat kertas dengan metode pemberian tugas dapat meningkatkan motorik halus anak. Subyek penelitian ini yaitu anak kelompok B TK Cempaka Mejasem Kecamatan Siwalan yang jumlahnya 25 (dua puluh lima) anak.Rancangan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan dokumentasi. Sedangkan instrumen penelitian menggunakan lembar penelitian anak, lembar kinerja guru, lembar observasi. Analisis data yang digunakan secara diskriptif, kuantitatif dan kualitatif.hasil penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan melipat kertas dari tindakan pra siklus sebesar 28 %, siklus I 56 % sehingga ada peningkatan sebesar 28 % dari pra siklus ke siklus I. Sedangkan peningkatan sebesar 32 % terjadi pada siklus I yang 56 % menjadi 88 % pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa melalui kegiatan melipat kertas dengan metode pemberian tugas dapat meningkatkan motorik halus anak. Disarankan kepada guru untuk dapat memberikan kesempatan untuk berkreasi, tentunya dengan dukungan dari Kepala Sekolah, Lembaga dan wali murid. Kata Kunci: Motorik Halus; Metode Tugas; Melipat Kertas.