PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENJASKES MATERI SERVIS PADA PERMAINAN BULUTANGKIS MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN DRILL DAN BERMAIN - -, Suyatno (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran drill dan bermain pada mata pelajaran penjaskes materi servis permainan bulu tangkis. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas V Di SDN Linggapura 04, Brebes Tahun ajaran 2013/2014. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus para siklus sampai siklus II yaitu, siklus para siklus (53%), siklus II (60%), siklus III (100 %). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Metode Drill dan Bermain dapat berpengaruh positif terhadap kemampuan Siswa Kelas V SDN Linggapura 04, Brebes, Tahun ajaran 2013/2014,  metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran Olahraga. Kata Kunci: Hasil belajar; Pendekatan; Servis Permainan Bulutangkis