PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA GAMBAR DAN KARTU KATA - -, Cikurniati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan kemampuan sosial membaca permulaan melalui media gambar dan kartu kata pada anak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu diskriptif kualitatif dalam bentuk prosentase. Penelitian dilakukan di TK Kuncup Mekar Desa Sawangan Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media gambar dan kartu kata dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak.   Kata Kunci: Membaca Permulaan; Gambar; Kartu Kata