PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN OPERASI HITUNG KPK DAN FPB MELALUI MODEL KOOPERATIF NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN MEDIA DEKAK - Purwanti, Rachmah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan aktifitas belajar Matematika  pada Kompetensi Dasar menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi hitung KPK dan FPB semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif komparatif. Penelitian dilakukan di SD Negeri 01 Kebonsari, Kecamatan Karangdadap, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan aktifitas siswa baik individu maupun kelompok mengalami peningkatan.setiap siklusnya. Kesimpulan penelitian ini bahwa model kooperatif NHT berbantuan media dekak dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar  operasi hitung KPK dan FPB siswa kelas V SDN 01 Kebonsari.   Kata Kunci: KPK dan FPB; NHT; Media Dekak