PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGURUTKAN BANYAK BENDA MELALUI PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE - -, Suprapti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengurutkan banyak benda pada siswa melalui penerapan pembelajaran picture and picture. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi.. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dalam bentuk prosentase. Penelitian dilakukan di SD Negeri 01 Kebonsari, Kecamatan Karangdadap, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan mengurutkan banyak benda. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penggunaan model pembelajaran picture and picture cukup efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran meningkatkan kemampuan dalam mengurutkan banyak benda.   Kata Kunci: Mengurutkan Benda; Picture And Picture; Kemampuan