PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHITUNG KPK DAN FPB MELALUI PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA - -, Sutiyono (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuan menghitung KPK dan FPB. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri 02 Sengare, Kecamatan Talun, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran model tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menghitung KPK dan FPB yang ditunjukkan dari hasil tes evaluasi pada siklus II.   Kata Kunci: Menghitung; KPK dan FPB; Tutor Sebaya