ANALISIS DOMINANSI KOMUNITAS TEGAKAN DI HUTAN SEKITAR KAWASAN WISATA AIR TERJUN TIRTA RIMBA MORAMO - Slamet, Agus (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui dominansi jenis tumbuhan yang menyusun komunitas tegakan di hutan sekitar kawasan wisata air terjun Tirta Rimba Moramo. Sampel dalam penelitian ini adalah tegakan yang ditemukan dalam plot pengamatan dengan luas areal pengambilan sampel 1,6 hektar dari luas wilayah + 40 hektar. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan garis transekberplot. Teknik analisis data secara deskriptif dengan mendeskripsikan parameter vegetasi. Hasil penelitian ini adalah (1) komunitas tegakan di hutan sekitar kawasan wisata air terjunTirta Rimba Moramo terdiri atas 59 jenis yang tergolongdalam 27 suku dengan jenis yang memiliki individu terbanyak di dominasi oleh AntidesmatetrandumBl. (24 individu), sedangkan jenis yang mendominasi luas bidang dasar (LBD) adalah DiospyrospilosantheraBl. (5, 89 m2). (2) Berdasarkan jumlah individu dan LBD DiospyrospilosantheraBl. dan Antidesmatetrandum Bl. mempunyai nilai Indeks Dominansi tertinggi (0,007) sehingga secara keseluruhan mendominasi komunitas tegakan di hutan sekitar kawasan wisata air terjunTirta Rimba Moramo.