PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI TEKNIK “P-6” DENGAN PENDEKATAN SALINGTEMAS - Rahayu, Surti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui bagaimana penerapan teknik pembelajaran “P-6” dengan pendekatan SaLingTeMas melalui media pembuatan briket bioarang sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Batang pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas XI.D SMA Negeri 1 Batang semester ganjil  tahun pelajaran 2015 / 2016. Terjadi peningkatan nilai dari 80,07 pada siklus I menjadi 86,50 pada siklus II diiringi perubahan meningkatnya kemampuan berpikir kritis dan kreatif.