INTEGRASI GALERI BELAJAR DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - -, Kusrini (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII2 MTS N 2 Kendari pada materi struktur tumbuhan melalui model pembelajaran kooperatif STAD terintegrasi galeri belajar. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap Tahun Ajaran 2013/2014 di MTS N 2 Kendari. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII2 MTs N 2 Kendari yang terdaftar pada Tahun Ajaran 2013/2014 berjumlah 37 siswa, terdiri atas 19 orang perempuan dan 18 orang laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, meliputi: perencanaan, perlaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, dimaksudkan untuk memberikan gambaran distribusi hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD terintegrasi galeri belajar. Hasil akhir penelitian diperoleh: 1) Rata-rata aktivitas siswa pada siklus I adalah 3,64 dengan persentase 91,6%, meningkat pada siklus II menjadi 3,86 dengan persentase 96,5%; 2) Rata-rata aktivitas guru pada siklus I adalah 3,63 dengan persentase 90,83% dan meningkat pada siklus II menjadi 3,81 dengan persentase 95,33%; 3) Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 51,62 dengan persentase 13,51% dan meningkat pada siklus II menjadi 71,08 dengan persentase 72,97%. Penerapan model pembelajaran kooperatif STAD terintegrasi galeri belajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII2 MTs N 2 Kendari pada materi Struktur Tumbuhan