KEMAMPUAN MENGGUNAKAN IDIOMATIKAL DALAM KALIMAT - -, Suryanti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menggunakan idiom dalam kalimat siswa kelas X SMA Negeri 3 Baubau. Manfaat dalam penelitian ini adalah salah satunya bagi siswa dapat mengetahui sejauh mana kemampuan dalam menggunakan idiom dalam kalimat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Dimaksudkan agar peneliti berusaha menyajikan kenyataan seperti apa adanya, mengenai kemampuan menggunakan idiom dalam kalimat siswa kelas X SMA Negeri 3 Baubau, yang selanjutnya diolah berdasarkan prinsip-prinsip statistik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis kemampuan  siswa dalam menggunakan idiom dalam kalimat. Keseluruhan data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, statistik yang dimaksud adalah berupa persentase untuk mengetahui  persentase kemampuan siswa dalam kemapuan menggunakan idiom dalam kalimat.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 3 Baubau dalam menggunakan idiom dalam kalimat, adalah berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 78,73 % berada pada rentang nilai 70 - 84 %. Aspek  penilaian yang  memperoleh   persentase   ketuntasan  di  atas  85 %  yaitu sebanyak 19 orang responden atau 90 % dan 2 orang responden yang tidak mencapai ketuntasan secara klasikal atau 9 % dibawah dari 85 % dari 21 jumlah keseluruhan responden