PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI PENERAPAN METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING (CIRC - -, Sutirto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui mengetahui apakah penggunaan metode CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri Kedunguter 01 Brebes, Kabupaten Brebes pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran model CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa yang ditunjukkan dari hasil tes evaluasi pada siklus II. Penerapan pembelajaran CIRC dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada saat pembelajaran Bahasa Indonesia yang dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa pada saat pembelajaran berlangsung